Получение нанокомпозита со структурой типа ядро–оболочка на основе углеродных матриц и наночастиц La (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Предложен метод синтеза нанокомпозита со структурой типа ядро–оболочка на основе углеродных матриц и наночастиц La для их последующей апробации в качестве контрастных агентов в рентгенологических исследованиях. Синтез включает три стадии, заключающиеся в 1) получении малослойных графитовых фрагментов (МГФ) — углеродной матрицы-носителя, 2) приготовлении La-содержащих композитов путем пропитки раствором нитрата лантана частиц МГФ с последующим отжигом и 3) графитизации поверхности полученных частиц. Все образцы исследованы методами просвечивающей электронной микроскопии, КР- и рентгенофотоэлектронной спектроскопии. Показано, что графитовые оболочки содержали 2–3 углеродных слоя, а La-содержащая фаза представляла собой к арбонат лантана.