Нейтронный активационный анализ для исследования элементной изменчивости диких и выращиваемых моллюсков (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Нейтронный активационный анализ применялся для исследования временных и пространственных особенностей концентраций элементов среди съедобных мидий. Это позволило определить уровни 29 макро- и микроэлементов в мягких тканях и 24 в раковинах моллюсков (мидий). Для сравнения были отобраны образцы диких и выращенных мидий на участках с различной антропогенной нагрузкой в прибрежных зонах ЮАР, Намибии, Мозамбика и Крыма. В целом мидии из портов содержат более высокие уровни элементов терригенного происхождения, таких как Sc, V, Cr, Mn, Co, Ni, Sb, Cs, Th, U, а Co, Ni, Zn, As, Se, Br, I, Sb могли иметь антропогенные источники. Основными факторами, влияющими на пространственную изменчивость элементов в мягких тканях и раковинах, являются: наличие взвешенных донных осадков, концентрация фитопланктона, литогенный состав прибрежных пород, распреснение прибрежных вод, штормовые явления, особенности гидрологических параметров вод окружающей среды и антропогенное воздействие (сбросы сточных вод, морские транспортные и портовые источники загрязнений).