Исследование характеристик 2,45-ГГц ЭЦР-источника ионов (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова разработан ЭЦР-источник ионов на основе четверть волнового коаксиального резонатора для получения пучков однозарядных ионов. Описаны результаты исследования характеристик источника с различной конфигурацией ввода СВЧ-мощности. Проведены измерения тока извлекаемых ионов в зависимости от мощности СВЧ, частоты и потока напускаемого в камеру газа. Определена оптимальная конфигурация ввода СВЧ.