Свойства масштабируемости анизотропных потоков при энергиях NICA–нуклотрон (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Эллиптический поток (v2) — одна из важных наблюдаемых, чувствительных к уравнению состояния (EoS) и транспортным свойствам сильновзаимодействующей материи, созданной в столкновениях релятивистских тяжелых ионов. Обсуждаются свойства масштабируемости эллиптического потока при энергиях, доступных на ускорительных комплексах NICA–нуклотрон: √sNN = 2,4−11 ГэВ.