Триггерные эффективности детектора по мониторингу пучка (BeBe), предлагаемого для использования при исследованиях p+p-столкновений при энергиях NICA (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Многоцелевой детектор MPD состоит из типичного набора поддетекторов, предназначенных для изучения ядерной материи, образующейся в столкновениях пучков, генерируемых на коллайдере NICA на базе нуклотрона. Для увеличения эффективности триггера было предложено также использовать детектор по мониторингу пучка (BeBe) на второй стадии работы MPD. BeBe состоит из двух пластиковых дисков сцинтилляторов, сегментированных на 80 ячеек в ±2 м от точки взаимодействия MPD. Представлены результаты лабораторных измерений разрешения по энергии отдельного прототипа ячейки BeBe. Эффективности триггера детектора BeBe оцениваются с помощью моделирования Монте-Карло для столкновений p + p при энергии 11 ГэВ с учетом порогового значения потерь энергии заряженных частиц, достигающих детектора.