Исследование возможности оценки плоскости симметрии спектаторов при помощи переднего адронного калориметра в эксперименте BM@N (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Эксперимент «Барионная материя на нуклотроне» (BM@N) направлен на изучение области фазовой диаграммы КХД при высоких барионных плотностях и умеренных температурах при помощи столкновений тяжелых ионов при энергиях √sNN = 2,3−3,5 ГэВ. Анизотропные поперечные потоки являются одной из важных наблюдаемых, чувствительных к уравнению состояния (УС) сильновзаимодействующей материи, возникающей при релятивистских столкновениях тяжелых ионов. Цель работы — изучение характеристик детектора BM@N для оценки плоскости симметрии спектаторов и измерений направленного потока протонов с использованием реалистичного моделирования столкновений Xe+ Cs методом Монте-Карло при энергии пучка 4,0A ГэВ.