Предварительные результаты эксперимента NA65 (DsTau) по исследованию взаимодействий протонов (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В эксперименте NA65 (DsTau) прямым путем измеряется рождение тау-нейтрино в распаде Ds-мезонов, образующихся в высокоэнергетических столкновениях протонов с ядрами. Для регистрации таких короткоживущих частиц используются трекинговые детекторы, способные различать события, несмотря на высокую плотность 105–106 см−2. Обсуждается статус реконструкции взаимодействий первичных протонов в детекторе.