Применение машинного обучения к анализу процессов рождения бозона Хиггса в ассоциации с топ-кварком (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Описываются результаты применения нейронной сети для задачи разделения сигнала от процесса рождения бозона Хиггса в ассоциации с одиночным топ-кварком pp → tH и основных фоновых процессов pp → tt, ttH, ttW, ttZ, рожденных на LHC в эксперименте ATLAS. Процесс pp → tH чувствителен к знаку константы связи tH, в отличие от ttH. Кроме того, точное измерение константы связи tH чувствительно к физике за рамками Стандартной модели.