Переворот намагниченности с импульсом магнитного поля в одноконтактном СКВИД с ϕ₀-переходом (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Исследован переворот намагниченности в одноконтактном сверхпроводящем квантовом интерференционном устройстве (СКВИД) с ϕ0-переходом. Динамика рассматриваемой системы описывается в рамках уравнения Ландау–Лифшица Гильберта для намагниченности ферромагнитного слоя и резистивной модели для разности фаз ϕ0 джозефсоновского перехода. Продемонстрирован переворот намагниченности импульсом внешнего магнитного поля. Выяснено влияние параметров на реализацию переворота намагниченности. Показано, что переворот намагниченности носит периодический характер в зависимости от амплитуды импульса магнитного поля и индуктивности СКВИД. Предполагается, что полученные результаты могут быть использованы в различных приложениях современной сверхпроводниковой электроники испинтроники.