Параллельное компьютерное моделирование переворота магнитного момента в модели ϕ₀ джозефсоновского перехода (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Исследуется периодическая структура интервалов переворота магнитного момента в джозефсоновских ϕ0-переходах системы «сверхпроводник–ферромагнетик–сверхпроводник». Модель описывается задачей Коши для системы нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений, которая решается численно с помощью двухшагового метода Гаусса–Лежандра. Разработаны два варианта параллельной реализации на основе технологий MPI и OpenMP. Эффективность обоих вариантов подтверждена тестовыми расчетами. Исследовано влияние частоты ферромагнитного резонанса на конфигурацию интервалов перемагничивания. Расчеты выполнены на платформе HybriLIT Многофункционального информационно-вычислительного комплекса ОИЯИ.