Теоретический анализ редкого распада B$^{+}$ → π$^{+}$ τ$^{+}$ τ$^{-}$ (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Редкие распады B-мезонов, идущие за счет нейтральных b → s(d) токов с изменением аромата, позволяют проверить правильность Стандартной модели (СМ) в секторе ароматов кварков. В СМ такие распады подавлены и эффекты новой физики могут существенно увеличить их ширины. Рассматривается редкий распад B+ → π+τ +τ −. Представлены распределение по инвариантной массе лептонной пары и ширина распада, рассчитанные с использованием метода эффективных электрослабых гамильтонианов для различных типов параметризации формфакторов перехода B → π. Получены теоретические оценки для Rπ(τ /μ) — отношения тауонной ширины к мюонной.