Управление динамикой спинов в магнитных наноматериалах (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Магнитные наноматериалы могут быть использованы при конструировании устройств для обработки и хранения информации. Для этого эти материалы должны обладать двумя противоположными свойствами: с одной стороны, они должны быть способны сохранять намагниченность в течение длительного времени, чтобы хранить информацию, а с другой стороны, должны позволять быстро менять намагниченность, что необходимо для эффективного стирания памяти и перезаписи новой информации. Предлагаются методы решения этой дилеммы, основанные на триггерном резонансе, динамической настройке резонанса и на квадратичном эффекте Зеемана. Эти методы позволяют осуществлять эффективное регулирование спиновой динамики в таких материалах, как магнитные наномолекулы и магнитные нанокластеры.