Фазовые переходы в модели динамики мнений для мультиагентной системы со стохастической активацией связей (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Рассмотрена модель динамики мнений в мультиагентной системе, в которой структура связей между агентами меняется со временем. В рамках модели агенты меняют свое мнение в результате изменений информационного давления на них. Эти изменения происходят как за счет поступления к агентам информации извне, так и при лавинообразном обмене информацией между ними по существующим в системе связям. При этом агенты, установившие в данный момент связи со своими соседями и участвующие в процессе обмена информацией, могут копировать мнение соседа, от которого получают информацию. Агенты, не связанные с соседями, но испытывающие избыточное информационное давление, могут менять свое мнение независимо от окружения. Для описания такого типа динамики каждому агенту в нашей модели, помимо бинарной переменной, обозначающей его мнение, приписывается две дополнительные характеристики: «активность», которая определяет вероятность для агента быть в данный момент связанным со своими ближайшими соседями, и пороговая динамическая переменная, обозначающая величину информационного давления. Мы аналитически и с помощью компьютерного моделирования показали, что при изменении величины средней «активности» агентов в системе реализуется фазовый переход второго рода между режимом, в котором система большую часть времени проводит в состояниях консенсусов, и состоянием динамического паритета.