Межподзонные электронные осцилляции в кресельной ленте графена в присутствии бихроматических световых волн (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Аналитически исследуется кресельная лента графена в присутствии бихроматической световой волны, образованной интенсивной низкочастотной и возмущающей высокочастотной модами. Электрические поля обеих волн направлены параллельно оси ленты. Используется уравнение Дирака, описывающее взаимодействие электрона и нестационарного поля, которое решается в резонансном приближении. Это позволяет вычислить в явном виде частоту Раби резонансных переходов между дырочной и электронной размерно-квантованными подзонами, индуцированных слабой волной. Изучены зависимости частоты Раби от четности числа низкочастотных фотонов, амплитуд электрических полей и ширины ямы, оказавшиеся в согласии с результатами, полученными численными методами. Показано, что частота Раби, связанная с добавочной слабой волной, превышает частоту, генерированную единственной сильной модой.