Диагностика вторичного пучка на фрагмент-сепараторе ACCULINNA-2 (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Диагностика вторичного пучка на фрагмент-сепараторе ACCULINNA-2 осуществляется времяпролетным детектором с dE-ToF идентификацией и парой многопроволочных пропорциональных газовых камер, дающих вектор падения на мишень.Времяпролетный детектор с базой 12,35 м состоит из пары идентичных станций, расположенных на прямолинейном участке фрагмент-сепаратора ACCULINNA-2. В каждой станции свет из тонкого органического сцинтиллятора регистрируется четырьмя симметрично расположенными компактными ФЭУ, направленными внутрь замкнутого объема.Многопроволочные пропорциональные газовые камеры представляют собой стационарные корпуса, рассчитанные на работу в вакууме при атмосферном давлении газа CF4. Kаждая камера дает координаты XY с шагом 0,125 см.В статье рассматриваются назначение и границы применения детекторов, их характеристики, логика работы, методы настройки и калибровки.