Исследование возбуждённых состояний ядер ⁴⁶Ti в реакциях с пучком ³He при энергии 29 МэВ (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В реакции 45Sc(3He, d)46Ti на пучках ионов 3Не с энергией 29 МэВ измерены энергетические спектры основных и возбужденных состояний ядер 46Ti. Наблюдались возбужденные уровни 46Ti в широкой области энергий от 2,01 до 16,5 МэВ. Уровни от 10,4 до 16,5 МэВ наблюдались впервые и заселялись с высокой вероятностью. Заселение высоколежащих состояний с энергией Ex ≥ 10 МэВ в 46Ti и их структура могут быть объяснены как нижайшие возбужденные уровни альфа-кластерной системы 42Ca+4He, отвечающей супердеформированному состоянию 46Ti.