Установка Tunka-Grande: статус и первые результаты (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Сцинтилляционная установка Tunka-Grande входит в состав астрофизического комплекса TAIGA, расположенного в Тункинской долине (республика Бурятия, Россия), в 50 км от озера Байкал. Целью эксперимента является изучение энергетического спектра и массового состава первичных космических лучей, а также поиск диффузного гамма излучения в диапазоне энергий 1016−1018 эВ. В работе представлены описание установки и основные научныерезультаты, полученные за первые 5 лет ее работы.