Испытание магнитных элементов системы электронного охлаждения для коллайдера NICA (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Для достижения проектной светимости коллайдер NICA планируется оснастить стохастическим и электронным охлаждением. Система электронного охлаждения на энергию 2,5 МэВ состоит из двух охладителей, которые охлаждают оба ионных пучка одновременно. Описываются конструкция электронного охладителя и результаты испытаний его магнитных элементов в ИЯФ СО РАН.