Основная часть линейного ускорителя для протонной терапии (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Основная часть (ОЧ) компактного импульсного линейного ускорителя протонов предназначена для ускорения пучка с импульсным током до 2,5 мА до выходной энергии, регулируемой в диапазоне от 60 до 230 МэВ, с сохранением малых поперечных размеров пучка. Применена ускоряющая структура S-диапазона на бегущей волне, обеспечивающая высокий темп ускорения и позволяющая регулировать выходную энергию сгустков в пределах ВЧ-импульса. Особое внимание уделено сбалансированности и надежности предлагаемых решений, доступности и мотивированной реализуемости элементов ОЧ.