Каналы транспортировки пучков циклотрона ДЦ-140 для прикладных исследований (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований продолжаются работы по созданию новой многоцелевой установки для прикладных задач на базе циклотрона ДЦ-140. Интенсивность ускоренных ионов на этой установке составит около 1 мкА частиц для легких ионов (A < 86) и около 0,1 мкА частиц для тяжелых (A > 132). Система транспортировки пучков ионов состоит из трех каналов: для тестирования электронных компонент, для производства трековых мембран и для решения прикладных задач. Фокусировка пучка в каналах осуществляется набором квадрупольных линз с градиентом до 6 Тл/м.