Расчет пассивного магнитного канала системы вывода пучков из циклотрона ДЦ-140 (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ ведутся работы по созданию циклотронного комплекса ДЦ-140, предназначенного для решения широкого круга прикладных задач. На циклотроне ДЦ-140 будет осуществляться ускорение пучков тяжелых ионов с отношением массы к заряду A/Z = 5–5,5 и 7,5–8,25 до фиксированной энергии 4,8 и 2,1 МэВ/нуклон соответственно. Составной частью системы вывода пучков из циклотрона является пассивный магнитный канал, предназначенный для радиальной фокусировки выводимых пучков в рассеянных магнитных полях. Представлены результаты двумерных и трехмерных расчетов магнитного поля с установленным магнитным каналом, а также анализ траектории движения пучка в процессе его вывода из циклотрона.