Эксперименты по генерации коротких импульсов рентгеновского излучения на комплексе «Новосибирский лазер на свободных электронах» (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Ускоритель-рекуператор новосибирского лазера на свободных электронах может быть использован в качестве генератора коротких импульсов рентгеновского излучения. Тормозное излучение проводится электронным током ускорителя, проходящим через тонкую фольгу, с частотой повторения сгустков несколько мегагерц и пикосекундной длительностью отдельного пучка. Обсуждаются возможности создания такого источника и результаты первых экспериментов.