Актуальные ядерно-физические исследования для медицины (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Настоящий обзор посвящен анализу научных исследований в области развития ядернофизических методов и технологий для медицины. Рассматриваются наиболее актуальные результаты, многие из которых уже используются в практическом лечении пациентов. Предложены новые способы повышения качества (гарантии качества) лучевой терапии в процессеоблучения на пучках тормозных фотонов и протонов. Описаны методы повышения точности МРТ-томографии патологических очагов при планировании лучевой терапии. В ядерной медицине предлагаются методы получения радионуклидов на ускорителях электронов для иммуноПЭТ диагностики и таргетной радиотерапии. Приведены новые результаты в биомедицинскихприложениях радиационных технологий: для обработки продуктов питания, а также для стерилизации биоимплантатов.