Автоматизация физических экспериментов на ускорительном источнике нейтронов (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В Институте ядерной физики СО РАН создан источник нейтронов на основе ускорителятандема с вакуумной изоляцией и литиевой мишени. Приводится обзор разработанных диагностических средств, используемых на установке: пo определению положения и размера пучка отрицательных ионов водорода при помощи проволочного сканера и видеокамер, автоматизации экспериментов по измерению фазового портрета пучка протонов с энергией до 2 МэВ при помощи проволочного сканера, определению положения и размера пучка протонов на поверхности литиевой мишени по встроенным термопарам в режиме реального времени и автоматизации измерений пространственного распределения компонент поглощенной дозы в водном фантоме.