ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ИЗОТОПА $^{177}$Lu В ФОТОЯДЕРНЫХ РЕАКЦИЯХ НА ОБОГАЩЁННОЙ МИШЕНИ $^{178}$Hf (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В работе представлены результаты исследования средневзвешенного по потоку тормозного излучения выхода перспективного медицинского радиоизотопа 177Lu в (γ, p)-реакции при облучении гафния, обогащённого по изотопу 178Hf (92%), тормозным излучением электронов с граничной энергией 55 МэВ. Дана оценка условий, при которых 177Lu может быть наработан в количествах, необходимых для ядерной медицины. Оценено количество 177mLu и других побочных изотопов лютеция, образующихся одновременно с 177Lu при предлагаемом способе производства.