КРИТЕРИИ ПОДАВЛЕНИЯ ФОНА ВО ФРАКТАЛЬНОМ АНАЛИЗЕ МОНТЕ КАРЛО $AuAu$ СОБЫТИЙ ПРИ ЭНЕРГИИ $\sqrt {s_{NN}}$=200 ГЭВ} (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В работе Монте-Карло (МС) $AuAu$ события при энергии $\sqrt {s_{NN}}$=200 ГэВ, полученные с помощью генератора AMPT, МС фракталы и события со случайно распределенными частицами анализируются $SePaC$-методом. Изучена зависимость доли $Prtn$ исследуемых событий, определяемых как фракталы, от параметра метода $P_{Max}$. Установлено, что гипотезы независимого и зависимого формирования фракталов соответствуют различным областям поведения $Prtn(P_{Max})$ для AMPT $AuAu$ событий.$SePaC$-метод позволяет выделить AMPT $AuAu$ события, обладающие равными фрактальными размерностями $D_F$ на разных уровнях. Распределение событий по $D_F$ отличаются для различных гипотез. События, выделенные гипотезой независимого деления, имеют группу лидирующих частиц по $p_t$, а оставшиеся - обнаруживают экспоненциальное поведение $p_t$-спектра. Использование критериев подавления фона, описывающих статистические характеристики структур на разных уровнях показало, что значительная часть событий, выделенных гипотезой независимого деления имеют одинаковые структуры и могут быть интерпретированы как фракталы. События, выделенные гипотезой зависимого деления, подавлены.