Массив детекторов для исследования мульти-нейтронного распада ядра $^{7}$H (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
На пучке радиоактивных ядер сепаратора ACCULINNA-2 Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флёрова создаётся установка, предназначенная для детального изучения пяти-тельного распада ядер 7Н, образующихся в результате реакции передачи протона от налетающего ядра 8Не на ядро мишени 2Н. В настоящей статье даётся описание устройства из 100 пластических сцинтилляторов ВС-404, предназначенного для регистрации нейтронов, телескопа Si детекторов ядер отдачи 3Не, а также комплекта детекторов для DE-E-TOF регистрации ядер 3Н, вылетающих из мишени при распаде 7Н. Показаны результаты моделирования методом Монте-Карло, давшего ожидаемые значения энергии и параметры траекторий всех частиц. Приведены результаты полученных оценок светимости обсуждаемых экспериментов.