THE QUALITY ASSURANCE TEST SYSTEM FOR ASSEMBLY OF STS MODULES FOR THE BM@N EXPERIMENT (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Кремниевая Трековая Станция (КТС) эксперимента BM@N будет основана на модулях с двусторонними микрополосковыми кремниевыми детекторами (ДМКД), которые изначально были разработаны для эксперимента CBM на FAIR. Каждый модуль состоит из ДМКД, двух плат считывающей электроники с 8 микросхемами SMX ASIC на каждой и набором легких алюминиевых микрокабелей. Во время сборки модуля микрокабели привариваются к детектору и считывающей электронике ASIC. Модуль имеет 1024 канала с каждой стороны кремниевого сенсора. Для обеспечения качества процесса ультразвуковой сварки была разработана специальная процедура, основанная на измерении шума в канале с помощью испытательного устройства Pogo Pin.