Поляризация излучения Вавилова-Черенкова при нарушении аксиальной симметрии процесса (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В представленной работе используется аналитический метод, основанный на методе поляризационных токов, для расчёта влияния угловой апертуры детектора на поляризационные характеристики излучения Вавилова-Черенкова(ИВЧ) в вакууме для наклонной диэлектрической пластины. Результаты моделирования показывают, что увеличение апертуры детектора по азимутальному углу увеличивает эффективность регистрации ИВЧ не приводя к уменьшениюусреднённой поляризации.