(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2022)
Рассчитаны характеристики полос переменной четности в трансфермиевых ядрах c Z=102-110. Предсказаны величины энергий нижайших состояний отрицательной четности и переходных дипольного, квадрупольного и октупольного моментов. Получены оценки критических угловых моментов, при которых происходит переход от колебательного движения к стабильной зеркально-асимметричной деформации. Расчеты выполнены в кластерной модели двойной ядерной системы.