(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
В коллайдере NICA планируются эксперименты с пучками поляризованных протонов, дейтронов (и рассматривается возможность получения пучков ядер ^3He^++) в диапазоне энергий до 13 ГэВ. Представлены разработки поляриметров во всем диапазоне энергий пучка от источника до максимальной энергии пучков в нуклотроне и коллайдере. Полная реализация системы поляриметров позволит выполнить настройку, оптимизацию и мониторинг параметров поляризованных пучков, полученных в источнике и в процессах транспортировки и ускорения, измерять поляризацию протонного и дейтронного пучков в нуклотроне и коллайдере с необходимой для экспериментов абсолютной точностью.