(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Для получения пучка поляризованных ионов ^3Не^++ с высокой интенсивностью предлагается инжектировать поляризованный (методом оптической накачки и обмена метастабильностью, MEOP — Metastability Exchange Optical Pumping) газ ^3He в EBIS (Electron Beam Ion Source) для ионизации и накопления ионов ^3Не^++ (высокое магнитное поле ∼ 5,0 Тл в источнике должно сохранять поляризацию при ионизации). В данной работе представлена схема источника для получения ионов ^3Не^++, конфигурация магнитного поля, электронная пушка, система фокусировки электронного пучка, инжекция газа в дрейфовую трубку (которая также работает как накопительная ячейка для увеличения эффективности ионизации), система криогенной очистки и хранения газа ^3He, лазерная система для оптической накачки ^3He. В этот источник можно будет также инжектировать другие газы через импульсный клапан в накопительную ячейку и получать многозарядные ионы, в том числе ионы Xe^28+. С добавлением внешней инжекции в EBIS однозарядного пучка твердотельных тяжелых ионов в источнике можно будет также получать пучки многозарядных ионов вплоть до Au^33+ и Bi^38+ с полным зарядом свыше 10 нКл/цикл.