(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Анализируется новый метод контроля направления поляризации легких ядер в ускорительном комплексе NICA. Рассматривается режим спиновой прозрачности (ST-режим) для коллайдера NICA в непрерывном диапазоне энергий с двумя соленоидальными змейками и на дискретных энергиях, соответствующих целым спиновым резонансам. Обсуждается возможность экспериментальной проверки спиновых навигаторов в ST-режиме Нуклотрона, который является инжектором поляризованных протонов и дейтронов в коллайдер NICA. Предложенные спиновые навигаторы могут использоваться для управления ориентацией спинов протонов на выведенных из Нуклотрона пучках. Обсуждается вариант кольца нового инжектора формы 8 для управления поляризацией любого сорта частиц во всем диапазоне энергий пучка в комплексе NICA.