(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Вычислены собственные значения оператора Казимира на естественно определенных стабильных последовательностях представлений su(N), и показано, что собственные значения линейны по N тогда и только тогда, когда λ_1+2λ_2+...+kλ_k=λ_N-1+2λ_N-2+...+kλ_N-k, где λ_i это компоненты старшего веса представления (метки Дынкина), и λ_i=0 при k<i<N-k, с фиксированным k. Именно эти представления появляются в разложении ad(su(N))^k, и указанная линейность, позволяя представить собственные значения в универсальной, в смысле Вожеля, форме, поддерживает гипотезу об универсальном разложении ad^k на казимировские подпространства.