(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Структурные свойства четно-четного ядра ^194Po были исследованы с использованием модели взаимодействующих бозонов (МВБ-1), модели переменного момента инерции (ПМИ) и ее обобщенного расширения (ОПМИ). В качестве входных данных использовались энергии уровней, доступные из экспериментальных данных, а дополнительные наблюдаемые величины — энергии возбуждения, соотношения энергий, приведенные вероятности электрических переходов B(E2) и электрические квадрупольные моменты (Q_l) — были вычислены с помощью кода IBMT.FOR. Гамильтониан МВБ-1 был диагонализирован для N = 9 бозонов, при этом эффективные заряды были получены из фита с помощью вводной схемы B(E2).dat. Результаты показывают, что МВБ-1 хорошо воспроизводит низкоспиновый спектр и скорости переходов, в то время как ПМИ и ОПМИ лучше воспроизводят направленную вверх кривизну основной полосы при больших спинах. Экспериментальные соотношения энергий (R_4/2 = 2,15, R_6/2 = 3,59, R_8/2 = 3,66) находятся близко к пределу колебаний SU(5) и далеко от ротора SU(3), что соответствует нахождению ядра ^194Po на стороне SU(5)−O(6) треугольника Кастена. Данные B(E2) воспроизводятся с точностью до ∼ 20 %, в то время как модель предсказывает характерную картину нарастания–спада–восстановления при более высоком вращении из-за интерференции SU(5)−O(6). Для приведенной вероятности перехода экспериментальная величина B(E2; 2^+_1 → 0^+_1 ) оказалась 0,2225 e · b^2, в то время как теоретическое вычисление дает значение 0,18 e · b^2. Рассчитанные квадрупольные моменты Q пяти состояний 2^+ имеют чередующиеся знаки, что согласуется с γ-мягкостью и сильным смешиванием состояний. Было обнаружено, что экспериментальное значение Q составляет 5,5 e · b, что находится в отличном согласии с теоретическим предсказанием 5,5 e · b. Для ядра ^194Po основное состояние и γ-полосы были проанализированы с помощью моделей МВБ-1, ПМИ и ОПМИ, что позволило предсказать уровни, еще не подтвержденные экспериментально. Модели подтвердили несколько предварительных экспериментальных значений, причем ПМИ и ОПМИпродемонстрировали наиболее близкое согласие (χ^2 = 0,000091 и 0,000001 соответственно). Платформа МВБ-1, поддерживаемая трендами ПМИ/ОПМИ, обеспечивает надежное описание структуры ядра ^194Po, в то время как предсказанные высокоспиновые переходы B(E2) и квадрупольные моменты остаются решающими тестами для будущих экспериментов.