(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
В настоящее время в Лаборатории ядерных проблем идут работы по вводу в эксплуатацию линейного ускорителя электронов Linac-200. Система ВЧ-питания ускорителя Linac-200 построена с использованием клистронов типа TH2129, максимальное напряжение которых, согласно паспортным данным, достигает 240 кВ. Существующая система питания клистронов может обеспечить лишь 2/3 от максимального напряжения питания, что также ограничивает их максимальную мощность. Предметом исследования являются схемотехнические решения, позволяющие повысить напряжение на модуляторе питания клистронов. В качестве элементов схемотехники создана уникальная схема формирователя коротких разнополярных импульсов.