(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Накопление и транслокация Cu и Ni в надземных и подземных частях салата (Lactuca sativa), зеленого лука (Allium fistulosum L.), рукколы (Eruca vesicaria) и мангольда (Beta vulgaris var. cicla), орошаемых сточными водами, содержащими металлы, были изучены в лабораторном эксперименте. Также были оценены потенциальные риски для здоровья человека, связанные с употреблением в пищу овощей, орошаемых сточными водами. Максимальное содержание Cu обнаружено в съедобных частях салата ((8,34 ± 1,24) мг/кг) и мангольда ((9,79 ± 0,27) мг/кг), а Ni — в рукколе ((16,8 ± 2,21) мг/кг) и салате ((24,1 ± 5,34) мг/кг). Самые высокие коэффициенты биоаккумуляции Cu (1,0) и Ni (1,5) определены для мангольда и салата соответственно. В целом изученные листовые овощи показали низкую способность к транслокации Cu и Ni в надземные части, при этом наибольший коэффициент транслокации был обнаружен у рукколы (0,7 — Ni) и салата (0,8 — Cu). Влияние сточных вод на пигментный состав и антиоксидантную активность значительно различалось у разных видов растений. Для лука выявлена способность усиливать антиоксидантную защиту за счeт увеличения синтеза фенолов. Мангольд, напротив, характеризовался высокой чувствительностью к Cu и Ni, что отражалось в снижении количества пигментной и антиоксидантной активности. Рассчитанные значения суточного потребления Ni и Cu с овощами, орошаемыми сточными водами, были на один-два порядка ниже рекомендуемых суточных норм этих металлов для взрослых (1,0 мг/сут для Ni и 2–3 мг/сут для Cu).