(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Инструментальный нейтронно-активационный анализ представляет собой высокочувствительную технологию для определения элементного состава образцов. Точность этого метода во многом зависит от качественной обработки γ-спектров. Тем не менее традиционные математические алгоритмы не всегда справляются с корректной идентификацией границ пиков полного поглощения, что ведет к увеличению погрешности в измерениях. Ручная коррекция границ экспертами уменьшает ошибку в результатах анализа, но приводит к значительным временным задержкам. Автоматизация данного процесса возможна при помощи сверточной нейронной сети. Однако для ее корректного обучения необходимо подготовить набор данных. С этой целью разработано специальное программное обеспечение. Оно состоит из консольной и графической программ для предварительной обработки спектров и ручной корректировки границ пиков, а также базы данных для хранения информации. Набор данных формируется на основе архива γ-спектров (∼ 73 000) и новых спектров, которые в момент наблюдения подвергаются обработке.