(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Компактный времяпролетный нейтронный спектрометр был разработан как часть установки BM@N на ускорителе нуклотрон (ОИЯИ). Цель спектрометра — исследование эмиссии нейтронов при распаде спектатора мишени в столкновениях тяжелых ионов с энергией 2–4A ГэВ. Спектры нейтронов измеряются под большими углами в диапазоне энергий 2–200 МэВ с использованием малой пролетной базы 20–30 см. Детекторы нейтронов на основе кристаллов стильбена соединены с четырьмя кремниевыми фотоумножителями. Характеристики спектрометра исследовались с использованием пучка ионов Xe с энергией 3,8A ГэВ, бомбардирующих мишень из CsI. Полученное временное разрешение детекторов составляет σ_t ≈ 110−120 пс. Высокая степень подавления γ-квантов достигнута методом дискриминации по форме импульса с фактором FOM2.