(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Сечение теплового захвата и резонансный интеграл для реакции ^94Zr(n, γ) измеряли относительно ^197Au(n, γ)^198Au методом активации с использованием установки ИРЕН на базе Объединенного института ядерных исследований. Нейтроны получают путем взаимодействия электронного пучка с вольфрамовой мишенью. Индуцированные активности в активированных образцах измеряли гамма-спектрометром HPGe с высоким разрешением. Для повышения точности результатов были учтены необходимые поправочные коэффициенты, в том числе нейтронно-термический и эпитермический эффекты самозащиты, а также самопоглощение γизлучения и другие эффекты. Было получено значение поперечного сечения тепловых нейтронов для реакции ^94Zr(n, γ) ^95Zr, которое составляет (51,6 ± 3,9) мб. Различие между этим значением и большинством данных, взятых в международных ядерных библиотеках JENDL-4.0, JEFF-3.2, ENDF/B-VII.1, составляет менее 4 %. Значение резонансного интеграла, измеренное в данной работе, составляет (276 ± 84) мб, что на 14 % отличается от опубликованного ранее среднего значения.