(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Недавно была обсуждена возможность оценки параметров альтернативных теорий гравитации из наблюдений «точек разворота» скоплений галактик. При этом предполагалось, что гравитационное поле скопления галактик в стандартном варианте общей теории относительности описывается метрикой Шварцшильда – де Ситтера. Авторы этой работы декларировали, что они получили оценки на параметры альтернативных теорий гравитации исходя из наблюдений скоплений галактик, однако никакого сравнения теории с наблюдениями в работе не приводилось, а авторы исходили из того, что теоретическое описание точек разворота в ОТО и рассматриваемых альтернативных теориях должно быть сходным. В наcтоящей работе сделаны выводы о том, что теоретические модели типа статических сферических черных дыр вряд ли могут быть использованы для получения ограничений на параметры альтернативных теорий гравитации с анализом различий радиусов разворота в этих теориях и ОТО, исходя из наблюдений скоплений галактик.