(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
В аксиально-деформированном приближении Хартри–Фока–Боголюбова (ХФБ) с двумя типами взаимодействий Скирма (HFB9 и UNE1) были исследованы ядерные структурные свойства изотопных цепочек Hg, Pb и Po. Ядерные свойства включают энергию разделения двух протонов и двух нейтронов, промежуток между протонами и нейтронами, радиусы протонов и нейтронов, толщину нейтронной оболочки и кривые потенциальной энергии. Полученные результаты обсуждаются и сравниваются с имеющимися значениями экспериментальных данных, макроскопической моделью капель с конечным радиусом действия, релятивистской теорией среднего поля, расчетами D1S Gogny ХФБ и базой данных NNDC. Работа вносит ценный вклад в понимание экзотических ядер и их структурных свойств.