(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Петлевая квантовая гравитация (LQG) является перспективным кандидатом на роль квантовой теории гравитации. Однако она содержит в себе концептуальное противоречие: стартуя с действия Эйнштейна–Гильберта и описывая пространство-время без материи, мы вряд ли сможем определить само пространство-время иначе, чем систему отношений между полями материи. Здесь, следуя идее Пенроуза о комбинаторном пространстве-времени, мы переформулируем петлевую квантовую гравитацию исключительно в терминах полей материи.