(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Показана методика оценки эффективности, а также систематической погрешности эффективности триггерной системы при отборе событий столкновений (основного триггера взаимодействий). Обнаружено, что важным фактором, приводящим к снижению эффективности триггера, является прохождение двух и более ионов пучка в интервале времени срабатывания триггера. Предложен способ отбора событий для анализа, позволяющий уменьшить влияние этого фактора, а также сохранить статистику событий. Показано изменение параметров различных триггерных элементов в течение всего сеанса.