(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Рассмотрен подход улучшения параметров локализации и размера опухоли путем применения рентгеноконтрастных сред в медицинских рентгеновских методах визуализации, в том числе компьютерной томографии (КТ). В частности, в качестве сред рассмотрены смеси контрастных агентов, содержащих йод и гадолиний, которые имеют лучшие поглощаюшие свойства фотонов с высокой интенсивностью и дают качественные изображения визуалирующего фантома. В работе с помощью метода Монте-Карло был оценен эффект двумерного проекционного изображения визуализирующего фантома, адаптированного к доклинической экспериментальной установке, содержащей смеси контрастных агентов в зависимости от их концентрации, распределения и типа материала. Полученное с помощью расчeтов проекционное изображение продемонстрировало зависимость качества картины от концентрации йода, в которой яркая часть соответствовала стержню фантома с самой высокой концентрацией. При этом подход может иметь некоторые ограничения при визуализации на небольших мишенях. Тем не менее качество изображения на мишени с йодированной оболочкой было более четкое, в силу повышенной объeмной плотности контрастного агента, чем для равномерно распределенных случаев. Результаты показывают, что проведенные расчеты являются эффективными для определeния оптимального распределения йода в биологических объектах, подлежащих визуализации рентгеновскими лучами. Настоящее исследование указывает на перспективность применения усовершенствованной КТ на целевых участках визуализирующего фантома с мягкими тканями (ICRP), в диапазоне концентраций йода, безопасного для организма.