(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Распространение мини-пучков протонов и 12C в водном фантоме было промоделировано с помощью Geant4 v10.3, а вероятности выживания клеток слюнной железы человека, представляющих здоровые и опухолевые ткани с нормальной радиочувствительностью, были рассчитаны с помощью модифицированной микродозиметрической кинетической модели. Продемонстрировано преимущество мини-пучков перед гомогенным облучением в выживаемости здоровых тканей, предстоящих опухоли. Для количественной оценки разницы в вероятности выживания клеток внутри и вне пятен мини-пучков были вычислены гистограммы объем–выживаемость.