(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Представлен расчет общей эффективности детекторов из особо чистого германия с использованием двух разных программных кодов: MCNP и EFFTRAN. При сравнении с экспериментально полученными данными видно, что по точечным источникам результаты обоих программных кодов согласуются достаточно хорошо, а по дискообразным — сильно отличаются друг от друга. С использованием рассчитанной с помощью данных программных кодов общей эффективности детектирования при определении поправки на истинное суммирование были получены согласующиеся результаты. Это означает, что данная поправка не сильно зависит от общей эффективности детектирования, и для сокращения времени вычислений можно использовать программный код EFFTRAN.