(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Jiangmen Underground Neutrino Observatory (JUNO) — сцинтилляционный детектор с массой мишени 20 кт, который строится на юге Китая. Одной из основных целей эксперимента является определение упорядоченности масс нейтрино. Для этого измерения JUNO будет использовать электронные антинейтрино от восьми ядерных реакторов, расположенных на расстоянии 52,5 км от детектора. Для разрешения быстрой осцилляционной картины в спектре и определения упорядоченности масс нейтрино JUNO будет необходимо иметь энергетическое разрешение σ, равное 3 %, при энергии 1 МэВ и неопределенность энергетической шкалы менее 1 %. Данная статья посвящена последним результатам анализа чувствительности JUNO к упорядочению масс нейтрино.