(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Методом рентгеновской дифракции в геометрии скользящего падения исследованы монослои арахиновой кислоты на поверхности раствора нитрата церия. Обнаружено, что при поджатии в области коллапса монослой неожиданно сохраняет трансляционный порядок, формируя при этом гофрированную структуру. Предложен новый подход к численному моделированию двумерных дифракционных картин от монослоев с нарушенным ориентационным порядком. С использованием этого подхода описан механизм формирования необычных дифракционных карт, полученных от гофрированных монослоев в ходе синхротронных экспериментов.