(untitled) (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Представлено многомасштабное моделирование процессов дефектообразования и формирования латентных треков при облучении керамики иттрий-алюминиевого граната, легированной неодимом, быстрыми тяжелыми ионами ксенона. Рассчитаны структурные характеристики материала до и после взаимодействия с ионами Xe, оценены размеры аморфизованной области кристаллической матрицы. Рассчитана теоретическая рентгеновская дифракционная картина ячейки моделирования, и проведено ее сравнение с экспериментальной. Показано хорошее качественное и количественное согласие между результатами расчета и эксперимента, предложена интерпретация рентгенодифракционных данных на основе результатов молекулярнодинамического моделирования.